пятница, 21 августа 2009 г.

Обыск в Porsche!


Тема о потере Porsche независимости обрела неожиданное продолжение.

Вчера в штаб-квартире Porsche в Штуттгарт-Цуффенхаузене представителями прокуратуры Германии был проведен обыск, в ходе которого был изъят ряд док
ументов.

И я могу предположить, в чем дело.

Начиная с 2005 года штуттгартская фирма взяла курс... на поглощение Volkswagen. Выглядит, конечно, дико, но это факт. Конечно, сделано это было с согласия семейств Порше-Пиех, которые по-сути владеют и Porsche и VW - мол, будет хорошо, если оба детища великого Фердинанда объединяться на взаимовыгодных условиях.

Но получив от представителей обоих кланов добро на скупку акций VW, Венделин Видекинг (до недавнего времени глава Porsche), являющийся наемным менеджером, похоже, слишком уж явно представил себя в числе собственников будущего концерна. Его поддерживал финансовый директор Хольгер Хертер и председатель наблюдательного совета Porsche SE Вольфганг Порше. А против выступал Фердинанд Пиех - крайне влиятельная фигура в концерне VW - и руководство земли Нижняя Саксония, которое не хотело видеть Видекинга главой VW.

К сентябрю прошлого года в Porsche распоряжались уже более, чем 35% акций - и Штуттгарт-Цуффенхаузен явно держал курс на приобретение контроля над 50% акций VW и более.

Но на это нужны были деньги. Большие деньги. Часть из них позволил заработать биржевой маневр, предпринятый Porsche в конце октября-2008. В его ходе фирма заработала несколько миллиардов - и на тот момент его цель трудно было трактовать двояко: герр Видекинг собирался стать главой всего Porsche-VW.

Что же было сделано в хоже упомянутой биржевой операции? Сначала акции VW были закамуфлированно скуплены в интересах Porsche, а затем дозированно поступали в продажу. В силу дефицита акции VW короткий период времени стоили - внимание! - примерно в 7 раз больше своей реальной стоимости. Как такое стало возможно? Насколько мне известно, в Штуттгарте знали, сколько акций находится в свободном обращении. А биржевые игроки, желающие заработать и включившиеся в гонку за тенью - не знали. Но заработать все равно хотели.

Как гласит мудрость, кто владеет информацией - тот владеет миром....

В результате заработала Porsche.

Сегодня известно, что в 2008 финансовом году на продаже своих спорткаров Porsche заработала $1млрд. А на операциях с акциями VW - $6,8млрд.

Все бы ничего, но у федерального управления по контролю за финансовыми учреждениями Германии (BaFin) возник вопрос "но, черт возми, КАК?!" - и вот уже в Штуттгарт-Цуффенхаузене проводятся обыски, основанием для которых стала непрозрачность операций, предписанная немецким законодательством, и обвинения в манипулировании рынком. Причем, первая проверка, насколько я помню, проводилась еще в мае этого года. Похоже, спецы из BaFin тогда что-то нашли...

Но самое нелицеприглядное во всей этой истории - это то, что люди, которые вели с Катаром переговоры об инвестициях, продали арабским миллионерам опцион на выкуп 50 процентов привилегированных акций VW. Да, над немецкими парламентерами довлели обязательства в виде 9 млрд евро, возникшие в результате попыток Porsche получить контроль над VW. Но если информация о продаже подтвердится... Насколько я помню, возглавлял переговоры с Qatar Investment Authority Венделин Видекинг.

Сегодня им, как и бывшим финдиректором Porsche Хольгером Хертером, живо интересуется немецкая прокуратура.

Помните шутку из КВН "все можно. Борзеть - нельзя"?

Посмотрим, насколько уверовал в свое могущество герр Видекинг.