среда, 25 ноября 2009 г.

Эпидемия? Да. И я знаю какая

Я вновь с опозданием (опять в среду, а не в понедельник!) делюсь своими впечатлениями от прошедшей недели.
Известия о том, что китайская Geely обещает сохранить производство Volvo В Европе в случае установления контроля над шведским автопроизводителем; информация о том, что Renault решила воскресить имя Gordini – это цветочки.

На прошлой неделе я вдруг четко понял, какие ассоциации вызывают у меня маски на лицах каждого не то 2-го, не то 3-го встречного.
Похожий «мгновенный эффект» я наблюдал несколько лет на дорогах отчизны. Вдруг, словно по мановению волшебной палочки, под лобовыми стеклами авто самых разных марок появились подвешенные CD-диски. Для тех, кто и сейчас не в курсе, что это была за „манечка”: манера вешать на салонное зеркало заднего вида CD-диски пришла, насколько я помню, из Европы. Там на скоростных трассах, повсеместно утыканных камерами, автоматически фиксирующими нарушение скоротного режима, болтающийся „сидюк” иногда спасал от штрафов. В ясный день повернувшийся диск мог дать блик, из-за которого фото нарушителя либо не получалось вовсе, либо не могло служить доказательством – т.е. на нем не было видно номерного знака автомобиля нарушителя.
У нас, как водится, эта европейская привычка мгновенно обросла «праильной легендой» - и теперь диск спасал уже от выстрела радара гаишника. Ну, и попутно был приметой «реально быстрого парня»; человека, любящего скорость и уверенного, что жизнь начинается со 150 км/ч.
Сколько памятников этим гонсчегам стоит на обочинах дорог по всему СНГ – даже представить страшно.
А ведь ничего особенного в этом нет. Потому что болтающийся под лобовым диск – он ведь не может автоматически наделить владельца авто, «меченного» таким образом, умением управлять машиной в самых разных ситуациях.
Но разве реальным парням до этого? Реальным парням солнце светит всегда, под колесами – всегда ровная+сухая+чистая дорога, их тачки модны и кони под капотом быстры.
Только одного реальные парни не могли понять: почему??? Почему гаишнику нужно опять «отлистать» за свои «чуть-чуть за 100»? Ведь под лобовым болтается «пропуск» ко второй сверхзвуковой скорости – а тут приходится сворачивать со «взлетно-посадочной полосы» на обочину и оплачивать человеку в погонах каждую секунду занимательного общения…
И невдомек им было, что украинский радар гаишника и камера наблюдения в Европе – вещи совершенно разные.
Вот эта манера «лепить шо непопадя» - это исконно наше. Эти маски на лицах здоровых людей, эти глаза, ошалевшие от необходимости спуститься в метро и находится в окружении других людей, кто-то из которых небось – хотя чего там небось, точно! - уже болен калифорнийско-свинным-неизлечимым гриппом…
Да, в Украине этой осенью зафиксирована эпидемия.
Но грипп – не при делах.
Это эпидемия идиотизма.
И болеем мы давно - диски под лобовым я вспомнил не зря. Сколько лет назад это было модно? Но и сейчас в потоке можно увидеть «реально быстрого пацана» - «сидюк» под лобовым неизменно выдает «любителей скорости». И если в иномарке, которая теоретически может вывести своего хозяина в турпоездку по Европе эту «фенечку» еще можно как-то понять, то обклеянный надписями-спойлерами выдавший виды ВАЗ/ЗАЗ с болтающимся CD-диском вызывает даже не улыбку – скорее, сочувствие.
Прежде, чем лепить на машину переводку с пантерой и надписью Black Power, неплохо бы узнать, что такое эта самая «черная сила».
Перед тем, как украсить надписями Streetracer кромку переднего и заднего стекол автомобиля, способного физически набрать 150 км/ч, но не способного нормально остановиться с 60 км/ч, может стоит узнать, что такое настоящий street racing, те самые "уличные гонки"?
Перед тем, как повесить под лобовым стеклом «сидюшник» и как оглашенному лупить на заветных 150-ти, может лучше довести машину и свои навыки до состояния, когда можно будет уверенно ехать не на 150-ти, а держать "черепашьи" 90 км/ч?
Перед тем, как здоровый человек напялит маску, выходя на улицу (!!!), может лучше узнать у специалистов или почитать в спецлитературе, что такое ОРВИ?
Я видел настоящих жертв эпидемии идиотизма. Людей жалко – без шуток.
Подземка, температура – градусов 15, вентиляция работает уже паршиво, но все же. И вот стоит он. Лицо затянутое в повязку, глаза квадратные, по сторонам дико озирается... А что делать, если утром, включив телевизор, чтобы узнать прогноз погоды, человек слышит если не приговор, то что-то около того?
«От эпидемии умерло…» вместо «доброе утро!» или «ветер северо-западный, 5 м/с» - это действует!
Кстати, «зашторенные», с квадратными глазами, на дороге тоже далеко не редкость. Причем, грипп не имеет к ним ни малейшего отношения.
Один вопрос: довели? Или докатились?
Ведь никто не заставляет заезжать за стоп-линию у пешеходного перехода или перестраиваться без указателей поворотов…
Да и полистать медсправочник, проконсультироваться у толкового врача – а после помочь друзьям, которые тоже ведь находятся «под обстрелом» средств массовой дезинформации – это не жуть какая сложность, правда?

P.S. А Twingo Gordini Renaultsport, как мне кажется, получилась просто чумовой не только внешне.


Учитывая опыт отделения RS, думаю, французы создали еще один маленький шедевр

Комментариев нет:

Отправить комментарий